Возможности вычислительных машин и человеческий разум


Глава 10. Против экспансионизма инструментального мышления - стр. 19


Это не имеет ничего общего с тем, чего можно и чего нельзя добиться от вычислительных машин. Уважение, понимание и любовь - это не технические задачи.

Вторая разновидность применения вычислительных машин, которого следует избегать или, по меньшей мере, обращаться к нему только после очень тщательного изучения, - это применения, которые, как нетрудно установить, могут привести к необратимым или не поддающимся точной оценке побочным эффектам. Если к тому же не удается показать, что подобные приложения вычислительных машин удовлетворяют неотложные потребности человека, которые нельзя быстро удовлетворить любым другим способом, то эту работу проводить не следует. Последнее ограничение непосредственно следует из аргумента, уже приводившегося мной в связи с дефицитом человеческого интеллекта. Пример, который я приведу, связан с автоматическим распознаванием человеческой речи. Сейчас в США действуют три или четыре основных проекта, посвященных наделению вычислительных машин способностью понимать речь человека, т. е. созданию для них таких программ, чтобы обращенная к ним устная речь преобразовывалась в те же внутренние представления, которые были бы получены, если бы сказанное вслух вводилось в вычислительную машину с телетайпного пульта.

Задача, как в этом легко убедиться, намного сложнее, чем просто понимание естественного языка, поскольку для понимания потока связной речи, в первую очередь, необходимо понимать язык, на котором эта речь звучит. Следовательно, решение "задачи понимания речи" требует в качестве предварительного условия "задачи понимания естественного языка". И мы убедились в том, что для решения последней мы располагаем лишь "тончайшим пластом необходимых знаний". Но в данном случае меня не волнует техническая разрешимость этой задачи и не интересует оценка того, сколь мал или велик может быть наш оптимизм по поводу ее благополучного завершения.

Почему вообще мы должны хотеть заниматься этой задачей? Я задавал этот вопрос многим энтузиастам проекта.


Начало  Назад  Вперед