Возможности вычислительных машин и человеческий разум


Глава 10. Против экспансионизма инструментального мышления - стр. 18


Один из приводившихся мне примеров был связан с вычислительной системой, предназначенной для приема текста на естественном языке, вводимого в нее через ее телетайпный пульт, и отвечавшей на введенный текст рандомизированной последовательностью, состоящей из "да" и "нет". Больной "беседовал" с этой системой и это якобы заставило его более глубоко обдумать его проблемы и прийти к якобы полезным выводам. До этого он испытывал беспричинное беспокойство. В принципе, тот же результат можно было бы получить с помощью китайского ритуального печенья или колоды карт.

Вычислительная машина, однако, создает определенную атмосферу (источником которой, естественно, служит наука), позволяющая "пациенту" верить ей, в то время как ритуальное печенье и карты он мог бы отбросить как орудия суеверия. В таком случае возникает вопрос, в котором содержится ответ: хотим ли мы, чтобы люди строили свою жизнь на основе явного обмана, шарлатанства и разрыва с действительностью? И, что еще важнее, неужели мы действительно верим, что людям, живущим в нашем уже чрезмерно машинообразном мире, полезнее обращаться к лечению, проводимому машиной, а не людьми? Я слышал, как ответ на второй вопрос сопровождался утверждением, что моя позиция сводится к совету "пусть едят пирожные" [Прим. перев.: Имеется в виду знаменитая фраза Марии Антуанетты, королевы Франции. Услышав, что народ Парижа голодает, она заметила: "У них нет хлеба - пусть едят пирожные"].

Говорят, что, несмотря на нехватку хороших психотерапевтов, больные лишаются даже небольшой помощи, которую могут оказать им сегодня вычислительные машины, и только из-за того, что имеющиеся в нашем распоряжении вычислительные машины "еще" не достигли уровня, скажем, лучших психоаналитиков. Это возражение, однако, бьет мимо цели. Дело здесь в том (вопреки противоположному мнению Саймона и Колби), что человеку свойственны некоторые функции, для замещения которых не следует привлекать вычислительные машины.


Начало  Назад  Вперед