Возможности вычислительных машин и человеческий разум


Глава 10. Против экспансионизма инструментального мышления - стр. 17


Многие из них действительно помогают человеку выполнять повседневную работу в более безопасных условиях и с большей эффективностью. Например, навигационные вычислительные устройства и системы предотвращения столкновений обеспечивают возможность эксплуатации кораблей и самолетов в невозможных прежде условиях. Перечень способов, позволяющих извлечь пользу из применения вычислительных машин, несомненно весьма длинен. Имеются, однако, две разновидности использования вычислительных машин, к которым либо вообще не следовало бы прибегать, либо, если о них все-таки заходит речь, они требуют предельно осторожного отношения.

Первую разновидность я бы назвал просто отвратительной. Это проекты, сама мысль о которых должна вызывать у каждого цивилизованного человека чувство омерзения. Примером такого проекта служит упоминавшееся мной предложение соединить с вычислительной машиной зрительную систему и мозг животного. Это наступление на саму жизнь. Следует задаться вопросом, что же должно было произойти с восприятием жизни авторами этого предложения, а следовательно, с их восприятием себя как части континуума жизни, если они способны просто подумать о такой идее, не говоря уже о том, чтобы отстаивать ее. Переходя на значительно более низкий уровень, следовало бы задаться вопросом, какая мыслимая потребность человека вообще могла бы быть удовлетворена с помощью подобного "устройства", а еще хуже - исключительно с помощью такого устройства.

К этой же категории я отнес бы все проекты, предлагающие заменить вычислительной системой человека, осуществляющего функции, связанные с межличностными отношениями, пониманием и любовью. Поэтому я отвергаю предложение Колби использовать вычислительные машины в качестве психотерапевтов не потому, что подобный проект мог бы оказаться технически неосуществимым, а в связи с его аморальностью. Я знаком с попытками защищать это предложение, сводящимися к тому, что человек может получить определенную психологическую поддержку в результате беседы с вычислительной машиной, даже если, как всем совершенно ясно, вычислительная машина человека не "понимает".


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин