Возможности вычислительных машин и человеческий разум


Глава 10. Против экспансионизма инструментального мышления - стр. 16


д. Отчасти этот разнобой объясняется различным пониманием термина "кибернетика" в СССР и США. У нас под кибернетикой понимается научное направление, охватывающее комплексным изучением процессы управления и переработки информации в сложных динамических системах различной природы, в котором используются точные математические методы и средства современной автоматики, в первую очередь электронные вычислительные машины. В США термин "кибернетика"

применяется, как правило, в более узком смысле - для обозначения работ по моделированию процессов и систем живой природы, включая человеческую форму (переработки информации (см. примечания Б. В. Бирюкова к книге X. Дрейфус. Чего не могут вычислительные машины. Критика искусственного разума: Пер. с англ. Н. Родман/ Общ. редакция, послесловие и примечания Б. В. Бирюкова. - М.: Прогресс, 1978, с. 290-291). В 70-е годы в нашей стране термин "computer science" часто стали заменять термином "информатика" (судя по всему, первым ввел этот термин в таком смысле чл.-кор. АН СССР А. П. Ершов). Этот термин, отталкиваясь от "сырья", обрабатываемого с помощью алгоритмов (информации или данных), безотносительно к тому-с помощью вычислительных машин или без их участия, удачно передает специфику науки об общих законах получения, хранения, передачи и переработки информации. Поскольку нам "информатика" также представляется наиболее удачным русским эквивалентом для "computer science", то в этой книге мы постоянно использовали этот термин в указанном смысле]

Лудильщики, получив в свое распоряжение современную технику ("машинопоклонники", как называл их Норберт Винер), иногда не могут преодолеть искушения отождествлять себя с наукой и объявить горы накопленных ею сокровищ гарантией правомерности своей деятельности. Не всякий, однако, называющий себя певцом, имеет голос.

Нет никакого сомнения в том, что далеко не все проекты, откровенно ориентированные на практическое использование, опасны или неприемлемы по моральным соображениям.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин