Организация ЭВМ и систем. Однопроцессорные ЭВМ. Часть 2


ВОЗМОЖНЫЕ СТРУКТУРЫ МАШИННЫХ КОМАНД - часть 2


В этом случае команда будет двухадресной, поскольку адрес результата подразумевается (рис. 5.2, в).

4. Одноадресная структура

В одноадресной команде (рис. 5.2, г) подразумеваемые адреса имеют уже и результат операции, и один из операндов. Для этого аппаратная часть процессора должна быть построена так, чтобы один из операндов, например первый, и результат операции размещались в одном и том же фиксированном регистре. Выделенный для этой цели внутренний регистр процессора получил название аккумулятор. Адрес же другого операнда указывается в команде.

5. Безадресная структура


Использование безадресных команд (рис. 5.2, д) возможно только при естественном порядке выборки команд и подразумеваемых адресах обоих операндов и результата операции, например при работе со стековой памятью. В этом случае один операнд находится в вершине стека, а второй операнд – в аккумуляторе. Туда же помещается и результат.

Обычно в ЭВМ используется несколько форматов команд разной длины. Кроме того, трехадресные команды в современных универсальных ЭВМ практически не используются, так как являются слишком громоздкими (хотя и самыми удобными с точки зрения программиста). Обычно используются одно- и двухадресные команды и их модификации. Следует отметить, что трехадресные команды используются при работе с памятями небольшого объема. Обычно это массивы внутренней памяти процессора. При выполнении операций типа "регистр-регистр" и достаточно больших объемах регистровой памяти (десятки регистров), как, например, в процессорах классической RISC-архитектуры (см. пп. 9.2), подобные команды очень эффективны.

Рассмотренные структуры команд достаточно схематичны. В реальных ЭВМ адресные поля команд большей частью содержат не сами адреса, а только информацию, позволяющую определить действительные (исполнительные) адреса операндов в соответствии с используемыми в командах способами адресации.




Начало  Назад  Вперед