Организация ЭВМ и систем. Однопроцессорные ЭВМ. Часть 2


ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИНТЕРФЕЙС - часть 3


В ряде случаев контроллер ПУ может вообще отсутствовать. Тогда работой ПУ полностью управляет драйвер устройства, а сигналы, поступающие через промежуточный интерфейс, непосредственно воздействуют на узлы ПУ. Необходимо иметь в виду, что в функции контроллеров современных сложных ПУ входит не только организация операций обмена с ядром ЭВМ, но и управление функционированием ПУ в целом, например все действия, связанные с организацией системы физических записей на жестком диске.

При наличии контроллера, что характерно для большинства современных ПУ, управляющие сигналы и данные, переданные по промежуточному интерфейсу от микроЭВМ, первоначально поступают в контроллер ПУ и подвергаются соответствующей обработке. Это обстоятельство отражено на схеме включения промежуточного интерфейса (см. рис. 7.3), где адаптер промежуточного интерфейса является как бы частью контроллера ПУ. Передача данных и сигналов состояния от ПУ к микроЭВМ также происходит под управлением контроллера ПУ.

Подсистемы ввода/вывода больших ЭВМ имеют гораздо более сложную, многоуровневую иерархическую структуру интерфейсов, управляемую специализированными канальными процессорами. Подобные подсистемы обеспечивают обмен данными с множеством сложных устройств, таких как дисковые массивы, графические станции, серверы баз данных, другие ЭВМ, удаленные терминалы и т.п. Их описание выходит далеко за рамки настоящего раздела.

При дальнейшем изложении материала предполагается простейший случай двухуровневой системы сопряжения ПУ и ядра микроЭВМ с использованием одного стандартного промежуточного интерфейса.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин