Организация ЭВМ и систем. Однопроцессорные ЭВМ. Часть 2


КОМАНДЫ БЕЗУСЛОВНОГО ПЕРЕХОДА (БП)


Общая структура команды безусловного перехода изображена на рис. 5.11. При исполнении этой команды переход осуществляется всегда независимо от каких-либо условий.

Рассмотрим два возможных варианта реализации команд БП – переход по прямому и косвенному адресам.

Переход по прямому адресу

В данном примере и далее рассматриваются команды длиной 2 байта (L = 2). При выполнении команды К2 в счетчик команд загружается адрес А4, т.е. (СчК) = А4. После этого процессор начинает выполнять команды с адреса А4. Таким образом, последовательность выполнения команд следующая: K1 à K2 à K4 и далее по порядку.


Переход по косвенному адресу

Общая структура команды изображена на рис. 5.13. На косвенную адресацию указывает код операции команды БПК (рис. 5.13, а) или специальное поле К в структуре команды (рис. 5.13, б), определяющее тип адресации.


Управление передается команде с исполнительным адресом, хранящимся в ячейке (регистре) памяти, на адрес которой (которого) указывает адресное поле команды БПК (рис. 5.14). Преимущества косвенной регистровой адресации были описаны ранее. Следует иметь в виду, что К3 в ОП не является собственно командой по адресу А3 (рис. 5.14). По адресу А3 может не быть никакого КОП, поскольку здесь хранится только исполнительный адрес (АИ).

Как уже отмечалось, в современных ЭВМ широко используется относительная адресация при выполнении команд переходов всех типов, т.е. АИ формируется с учетом содержимого базового регистра.





Начало  Назад  Вперед